
Подбор шпатлевки для стен и потолка
Материал должен отвечать ряду требований. Если он подобран правильно, работы пройдут быстро, а покрытие прослужит долго. Требования к шпатлевке:
- эластичность. Работать с материалом, должно быть просто, шпатлевка должна легко ложиться на стену или потолок;
- материал отлично застывает. Шпатлевка не должна схватываться быстро, но и медленно тоже. Выбирайте средние показатели;
- после застывания материал не должен осыпаться и трескаться;
- смесь должна быть однородной вязкой консистенции. Крупные частицы в материале исключены.
- срок службы материала должен быть долгим.
Прежде, чем выбирать шпатлевку, определите, где и как вы будете с ней работать? Например, для помещений, где низкая температура и сыро, лучше брать шпатлевку, в основе которой лежит цемент. Она прекрасно ложится на плоскость стены или потолка, не портится от скачков температуры.
При обычных условиях в помещении, можно выбрать полимерную, гипсовую шпатлевку или другой материал на органической основе. Суть в том, что материал из органических элементов имеет способность «дышать». К тому же, такой материал будет регулировать влажность в помещении. Он способен впитывать остатки влаги.
Но, стоит помнить, что органическая штукатурка не может долго выдерживать перепад температуры и процента влажности. Она начинает трескаться и осыпаться. Полимерную шпатлевку никогда не используйте в помещении, где сыро. Она там теряет свою эластичность и разбухает.
Для того чтобы правильно выбрать материал, внимательно читайте инструкции. Там подробно расписано с чего состоит материал и для чего он может использоваться.